(untitled) (Itinera, 2025)
Questo articolo indaga il ruolo del suono come strumento per ripensare i rapporti tra natura, cultura e tecnologia, mettendo in discussione la tradizionale dicotomia moderna che li separa. Partendo dalle riflessioni di R. Murray Schafer sul paesaggio sonoro e dall’approccio acustemologico di Steven Feld, il suono viene considerato una forma di conoscenza ecologica e multispecie, capace di costruire relazioni tra esseri umani e non umani. Inq questa cornice teorica si inseriscono le pratiche artistiche di sonificazione, che rendono udibili fenomeni biologici altrimenti invisibili, trasformandi dati e segnali vitali in esperienza estetica e conoscitiva. IL casto studio dell’artista e ricercatore Eduardo Reck Miranda, che sperimenta con la muffa Physarum polycephalum e con sistemi di intelligenza artificiale, mostra come organismi viventi possano diventare agenti compositivi all’interno di un dialogo sonoro con l’umano. Attraverso biomemristori e il dispositivo Phy-Box, la muffa diventa parte di un sistema musicale ibrido, aprendo a una riflessione più ampia sulla possibilità di una musica post-antropocentrica. Ne emerge un’ecologia dell’ascolto che vede il suono come pratica epistemica, relazionale e intermediale, capace di rafforzare la nostra coabitazione con il mondo naturale.