Biodiversity and Aesthetics: some historical remarks (Itinera, 2025)
Biodiversità ed estetica: alcune osservazioni storicheIl presente articolo indaga le radici storiche dell’esperienza estetica della biodiversità, concentrandosi su un periodo formativo dell’estetica moderna compreso tra la metà del XVII e la fine del XVIII secolo. Attraverso l’analisi delle opere di Balthasar Gracián, Joseph Addison e Johann Wolfgang von Goethe, si sostiene che la diversità e la molteplicità delle specie viventi – ciò che oggi chiamiamo biodiversità – fossero già centrali nelle riflessioni proto-estetiche e nelle prime elaborazioni estetiche sulla natura. Pur privi di una consapevolezza ecologica moderna, questi autori attribuivano alla varietà della vita un profondo valore emotivo, filosofico e simbolico. Il concetto di sguardo innocente in Gracián, l’estetica della novità e della pienezza dell’essere in Addison e le intuizioni morfologiche sulla metamorfosi in Goethe rappresentano ciascuno un diverso modo di rapportarsi esteticamente alla biodiversità.Lo studio si conclude con una riflessione critica sui limiti del legame tra apprezzamento estetico e responsabilità etica nei dibattiti contemporanei sulla conservazione, mettendo in guardia contro usi strumentali o scientisti dell’esperienza estetica.
Keywords: Esperienza estetica della natura; Gracián; Addison; Goethe