"La forma quanto l'essere". Un'estetica alla base della diversità biologica (Itinera, 2025)
Questo articolo propone un'ipotesi estetica sulla diversità e la differenziazione biologica, basandosi su una lettura congiunta dell'epigenesi della razionalità di Catherine Malabou e dell'eterogenesi differenziale di Alessandro Sarti, Giovanna Citti e David Piotrowski. Nonostante la loro distanza teorica, entrambe queste prospettive indagano l'emergere di nuove forme biologiche e nuove morfologie sottostanti. Sosteniamo che entrambe puntano implicitamente verso un'aisthesis del vivente, in cui la differenza e la differenziazione precedono la determinazione funzionale dei processi morfogenetici.
Keywords: Forma; Morfogenesi; Morfologia; Plasticità