Charisma in conservation biology. Preliminary notes to an aesthetic-philosophical approach (Itinera, 2025)
Il carisma nella biologia della conservazione. Note preliminari per un approccio estetico-filosoficoL’obiettivo del presente articolo è esplorare la nozione di carisma nella biologia della conservazione. Negli ultimi anni tale nozione ha acquisito grande popolarità tra i conservazionisti, come è possibile constatare ad esempio nell’espressione “megafauna carismatica”. In generale, nella biologia della conservazione, una specie è definita “carismatica” quando esercita un impatto non ordinario sugli esseri umani – in particolare nella capacità di catturare l’attenzione, stimolare l’immaginazione e suscitare risposte emotive memorabiliNonostante l’uso diffuso, la nozione di carisma ha ricevuto finora, salvo poche eccezioni, una scarsa attenzione critica da un punto di vista concettuale e filosofico all’interno delle scienze della conservazione. Il presente articolo si propone di avviare tale indagine, tornando all’origine weberiana del concetto e proponendo un’interpretazione del carisma non umano come fenomeno emergente, relazionale, dipendente dal contesto ed ecologicamente collettivo.
Keywords: estinzione; bias; Antropocene; Max Weber