The Sublime Experience of Biodiversity. Rethinking Kantian Sublime in the Age of Ecological Crisis (Itinera, 2025)
L’esperienza sublime della biodiversità. Ripensare il sublime kantiano nell’era della crisi ecologicaIl presente articolo indaga il rapporto tra biodiversità ed esperienza estetica, proponendo un approccio non convenzionale per comprendere la diversità biologica in termini filosofici. La prospettiva più diffusa nell’estetica ambientale contemporanea sottolinea l’importanza di preservare la diversità biologica, considerando il valore estetico della bellezza uno dei pilastri per la difesa della diversità delle forme di vita sul nostro pianeta. La prospettiva qui proposta si discosta da tale approccio. Infatti, il presente articolo si interroga sulla possibilità di immaginare un’esperienza estetica della biodiversità che vada oltre il semplice apprezzamento della bellezza delle singole specie animali e vegetali; piuttosto, invita a concentrare l’attenzione sulla grandiosità della biodiversità stessa, sottolineandone la natura sublime.Nella prima parte dell’articolo verrà esaminata l’idea di esperienze estetiche legate alla biodiversità, delineando l’orientamento teorico che informa l’argomentazione (paragrafo 1); quindi, si analizzeranno brevemente le differenti relazioni estetiche che bellezza e sublime instaurano con gli enti naturali (paragrafo 2). Particolare attenzione sarà riservata all’interpretazione storica del sublime offerta da Immanuel Kant nella Critica del Giudizio, in particolare nella sezione dedicata all’Analitica del Sublime (paragrafo 3).Nella seconda parte dell’articolo discuteremo infine il rilievo che il concetto di sublime assume nel contesto dell’attuale crisi ecologica e in relazione alla perdita globale di biodiversità. Riteniamo, infatti, che l’apprezzamento dell’estetica del sublime possa rafforzare il nostro impegno nella conservazione della diversità biologica, non solo evocando sentimenti di meraviglia e rispetto per la natura, ma anche rivelando la complessità e la fragilità delle reti viventi di cui facciamo parte.
Keywords: Estetica ambientale; biodiversità; bellezza; sublime