Le soglie del sé: una comparazione vegetale (Itinera, 2025)
L’articolo, prendendo le mosse da una citazione satirica tratta da una commedia di Aristofane che offre uno spunto alla riflessione, analizza il concetto di sensazione di sé nel corso della storia della filosofia, espone le diverse posizioni offerte dai numerosi autori che lo hanno trattato con diverse teorie e offre un confronto con le piante (le rose), ipotizzando che l’incompatibilità riproduttiva possa essere una sorta di sensazione di sé abbozzata che ha permesso la biodiversità della specie. Il motivo che ha portato a considerare valido il paragone vegetale è il seguente. L’assenza di un sistema nervoso nelle piante non ha affatto negato loro una qualche forma di “cognizione”. E se questa assenza “rivelasse” o fosse in qualche modo un buon punto di partenza per chiarire la questione del sé?
Keywords: sensazione di sé; autoincompatibilità; variabilità; piante