Beyond curated nature: the garden's potential in contemporary art (Itinera, 2025)
Oltre la natura curata: il potenziale del giardino nell'arte contemporaneaQuesto saggio esplora il potenziale del giardino nell’arte contemporanea attraverso una serie di esempi. In particolare, vengono analizzati tre differenti modi in cui il giardino appare nell’arte contemporanea: come spazio espositivo, come prodotto artistico e come strategia. La discussione di queste dimensioni si colloca nel contesto della crisi ecologica, che ha stimolato approcci molteplici a questioni quali biodiversità e sostenibilità. Le posizioni artistiche prese in esame mostrano vari modi di affrontare la crisi ecologica e le problematiche ad essa connesse, sia sul piano concettuale sia attraverso la materialità delle opere.
Keywords: giardino; biodiversità; relazione; tra piante ed esseri umani; attivismo artistico