Scoprire il disinteresse estetico; attualità e critiche di un concetto filosofico (Itinera, 2025)
Questo articolo affronta la complessità del concetto di “disinteresse estetico”, offrendo un’analisi approfondita attraverso i contributi di importanti testi filosofici, tra cui quelli di Jerome Stolnitz, Thomas Hilgers e Maria Alina Asavei. Originariamente associato alla contemplazione della bellezza naturale, il disinteresse estetico emerge come principio fondamentale nell’esperienza artistica, così come nell’autodeterminazione individuale.Il testo esplora le implicazioni di questo atteggiamento nel contesto di una pratica artistica contemporanea più politicizzata, dove il disinteresse assume il ruolo di modalità di interazione creativa, capace di generare nuove consapevolezze e interpretazioni della realtà. Alla luce di queste intuizioni teoriche e di altri casi esemplari, l’articolo risponde all’invito a presentare contributi che approfondiscano gli aspetti paradigmatici della complessa evoluzione delle configurazioni contemporanee delle teorie classiche e post-kantiane del disinteresse estetico e delle loro reinterpretazioni originali nell’era contemporanea.
Keywords: estetica; filosofia; disinteresse; arte contemporanea