The Agential Dimension of Disinteredness (Itinera, 2025)
La dimensione agenziale del disinteresseIl concetto di disinteresse è ancora oggi centrale nel dibattito estetico, poiché nel corso della storia ha assunto caratteristiche molto diverse e persino ambigue. Ripercorrendo le origini di questo concetto, il mio obiettivo è quello di interpretare il disinteresse alla luce di una prospettiva che sta guadagnando terreno nell'estetica contemporanea, che considera centrale la dimensione agenziale. L'interpretazione di Kant è di particolare interesse perché, pur conservando alcuni tratti passivi delle formulazioni precedenti, presenta i giudizi estetici come una risposta, introducendo al contempo alcuni aspetti pratici iniziali. L'ambiguità del disinteresse kantiano ci permette di sostenere, attingendo a una riflessione più contemporanea come quella di Alcaraz León (2019), l'importanza di riconoscere una dimensione pratica inerente al gusto. Essa sostiene che l'attenzione disinteressata, lungi dall'essere distaccata o inerte, consente uno spazio di novità, apertura ed esemplarità estetica. Questa riformulazione posiziona il gusto non come una semplice risposta passiva, ma come una pratica situata e normativa che partecipa alla formazione di un significato condiviso attraverso l'esempio piuttosto che la regola.
Keywords: agenzia; disinteresse; gusto; accordo universale