Beyond Capacity: Exakte Phantasie and the Reconfiguration of Educational Normativity (Itinera, 2025)
Oltre la capacità: Exakte Phantasie e la riconfigurazione della normatività educativaQuesto articolo sostiene la necessità di ripensare l'istruzione nell'Antropocene come luogo di riconfigurazione della soggettività, piuttosto che come risposta reattiva alla crisi. Inquadrando la crisi climatica come una sfida estetica e fenomenologica, seguendo Scott Hamilton e Dipesh Chakrabarty, esplora come l'insicurezza ontologica minacci l'immaginazione di futuri alternativi. Attingendo al concetto di planetarità di Gayatri Chakravorty Spivak, l'articolo propone un cambiamento etico ed epistemologico che va oltre i modelli universalizzanti, mettendo in primo piano l'alterità e la contingenza come elementi centrali del pensiero educativo. L'argomentazione si sviluppa attraverso la dialettica negativa di Theodor W. Adorno e la sua nozione di educazione dopo Auschwitz, offrendo un modello di normatività negativa fondato sulla riflessione critica sulla rottura storica e sui limiti epistemici. Al centro di tutto ciò c'è il concetto di Adorno di exakte Phantasie, qui reimmaginato come pratica pedagogica di immaginazione ricettiva e speculativa. Come forma di ars inveniendi, essa promuove la speranza critica e l'azione immaginativa in condizioni di incertezza ecologica e ontologica. La riconcettualizzazione critica e materiale dell'immaginazione di Adorno, sostengo, offre una nuova interpretazione – performativa – dell'educazione estetica, in sintonia con le sfide socioeconomiche ed ecologiche contemporanee.