(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2019)
Oggetto del presente studio è il gruppo di terracotte figurate di epoca ellenistica e, solo in un caso, tardo-classica, appartenenti alla Collezione Archeologica “Francesco Messina”. Il materiale rappresenta un nucleo piuttosto omogeneo e il più cospicuo fra quelli individuabili nella raccolta. Le terracotte sono prive di dati di provenienza e/o acquisizione e per questo motivo la datazione dei singoli pezzi è basata solo su confronti e dati stilistici, indicati volta per volta nelle schede tecniche dei materiali. I pezzi presi in esame sono 23 (principalmente figure femminili, un esiguo nucleo di figure maschili e alcune figure riferibili all’universo dionisiaco). Ad un’introduzione generale sul valore e le funzioni della coroplastica segue il catalogo dei fittili, presentati per gruppi tipologici: alle schede dei materiali di ogni gruppo si è fatta precedere una breve introduzione che consenta di inquadrare in maniera generale la singola tipologia. This paper represents the last step of the study of a group of Hellenistic and, in one case, late classical terracottas from the Francesco Messina’s Archaeological Collection. The terracottas represents a rather homogeneous group and the most conspicuous among the ones that form the collection. The terracottas lack of any kind of information about their origins and this is why the dating and interpretation of every piece is based exclusively on the comparison with other materials and on stylistic analysis (of which the author provides explanation and justification in the technical records). The group is formed by 23 terracottas (mainly female figures of humans and deities, a small number of male figures and some figures related to Dionysiac universe). After the general introduction about the role and functions of coroplastic production follows the catalogue of terracottas which are presented by typological order. The records are preceded by a small introduction that aims to better contextualize all the types of terracottas here presented.