Una casa repubblicana nel vicus di Bedriacum (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2022)
Viene presentato lo scavo di un edificio in legno, pisé e opus craticum sito nel “Campo del Generale” avvenuto nel 1996 nella località Costa di Sant’Andrea nel territorio di Calvatone in provincia di Cremona (luogo dell’antico vicus di Bedriacum). L’intervento (saggio 6/96) fu eseguito dalla Soprintendenza Archeologica della Lombardia. Si tratta di una casa databile dalla fine del II sec. a.C. agli ultimi decenni del I sec. a.C. Fino ad ora è l’unica casa del vicus che non utilizzi laterizi e presenti caratteristiche più simili a strutture protostoriche che a quelle romane. L’analisi dei reperti trovati durante gli scavi 1988-96 porta a supporre l’esistenza di una koiné mista con genti indigene e coloni romani che convivono strettamente.