I letti con rivestimento in osso e in avorio: analisi dei rinvenimenti dai contesti di abitato e funerari (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2010)
Il tema affrontato in questo contributo è l’analisi di una particolare classe di arredi di età romana, i letti con rivestimento in osso e avorio, per evidenziarne le caratteristiche tipologiche e i limiti della diffusione. In particolare, considerando una questione finora trattata solo marginalmente, si è operata una distinzione fra gli esemplari provenienti da contesti di abitato e quelli da contesti funerari, per individuare le caratteristiche proprie dell’una e dell’altra serie. Il censimento dei letti in osso e avorio provenienti da contesti non funerari, che potevano avere funzioni tricliniari e cubiculari nelle domus, ha evidenziato che le attestazioni sono piuttosto rare e riguardano quasi esclusivamente i fulcra e in particolare i culmini, che risultano essere soprattutto di due tipi: a testa di uccello acquatico e a testa di sileno. Per quanto riguarda la Cisalpina si è proposta invece un’analisi più approfondita delle attestazioni, con un confronto diretto tra le testimonianze da necropoli e da ambiente domestico.