(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2012)
L’aggettivo hygies, da cui è derivato Hygieia, costituisce ancora un mistero etimologico. Le diverse proposte di etimologia non si sottraggono alla tentazione di fare riferimento all’unico uso omerico di hygies in un verso (Il. 8, 524) espunto da Aristarco di Samotracia, una sorta di ‘marmo rifiutato’ come la bella testa di Hygieia delle Terme Milano di Gortyna.