Rise and Growth of the Project (LANX. Journal of the Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2015)
La presenza di un’importante stratificazione archeologica nella città di Milano è fatto noto da molto tempo e i cantieri che si sono succeduti, segnando la trasformazione urbanistica della città a partire dal secolo scorso, ne hanno dato ampia testimonianza, anche se spesso non accompagnata da adeguata valorizzazione. Le ricerche e gli studi hanno chiaramente individuato i capisaldi urbanistici di Mediolanum, sviluppatasi in vero e proprio centro urbano da un insediamento celtico, a partire dall’epoca augustea, quando furono eretti quegli edifici monumentali (il foro con i suoi annessi, il teatro, le mura, l’anfiteatro) necessari allo svolgimento della vita politica, religiosa, economica e sociale dell’epoca. Il panorama monumentale della città si arricchì ulteriormente alla fine del III secolo d.C. quando Mediolanum fu scelta da Massimiano quale sede imperiale, ruolo svolto fino agli inizi del V secolo d.C.: l’ampliamento delle mura, la costruzione del complesso palazzo imperiale – circo e l’edificazione di un imponente complesso termale (Fig. 2) – resero Milano uno delle più importanti città dell’impero romano d’Occidente.