(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2019)
In questo contributo verrà approfondito il tema dell’ospitalità nell’ambito delle residenze aristocratiche tardoantiche, individuando, all’interno delle strutture abitative, nuclei di ambienti specificatamente destinati all’accoglienza dell’ospite. Nella prima parte il fenomeno verrà inquadrato negli ambiti più generali e ampiamente studiati dell’ospitalità e della pratica del convivium nella società tardoantica, dove la munificenza nei confronti dei convitati si esprime anche attraverso la predisposizione di alloggi riservati nella dimora. In questo tipo di approccio sarà fondamentale la documentazione delle fonti letterarie tardoantiche, che forniscono la testimonianza diretta da parte di esponenti dell’aristocrazia, pagani e cristiani, della pratica dell’ospitalità e delle conseguenze che questa consuetudine comporta nell’organizzazione dei percorsi e degli spazi residenziali all’interno delle dimore aristocratiche. Nella seconda parte saranno presi in considerazione alcuni casi studio significativi, fornendo una panoramica, per aree geografiche, dei settori interpretabili come appartamenti riservati agli ospiti all’interno delle ville aristocratiche tardoantiche. La parte conclusiva sarà dedicata all’esame del caso specifico dell’edificio di via Brisa a Milano, interpretabile come settore di rappresentanza/residenziale, di pertinenza del Palazzo Imperiale. The aim of this paper is to investigate the hospitality in Late Antiquity residential architecture, identifying specific sectors for the reception of guests. In the first part, the phenomenon will be framed in the more general and widely studied areas of hospitality and the practice of convivium in Late Antiquity, where the munificence towards the guests is expressed also through the arrangement of reserved lodgings in the dwelling. In this type of approach it will be fundamental the Late Antiquity literary sources, which provide direct evidence from interpreters of aristocracy, Pagans and Christians, of the practice of hospitality and the consequences that this custom entails in the organization of paths and residential spaces within the aristocratic mansion. In the second part, some significant case studies will be considered, providing an overview, by geographical area, of the sectors that can be interpreted as apartments reserved for guests. The final part will be dedicated to the examination of the specific case of the via Brisa building in Milan, which can be interpreted as a representative / residential sector belonging to the Imperial Palace.