(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2020)
La campagna di scavo 2017, condotta a Nora dall’Università degli studi di Milano nell’area centrale, ha permesso il rinvenimento di una corniola di piccolissime dimensioni con incisa una Vittoria con corona e ramo di palma, secondo il tipo diffuso in età imperiale tra I e III d. C. Il rinvenimento di gemme sciolte in scavo urbano è sempre fatto notevole poiché della gemma ci è indicata la provenienza puntuale e una cronologia indicativa, a cui si aggiungono i confronti stilistici e iconografici con i pezzi musealizzati, già largamente oggetti di studio storico-artistico. Un confronto diretto ci è dato da un’altra corniola rinvenuta a Nora nel 2005, sempre nell’area centrale, recante anch’essa una Vittoria gradiente e datata alla seconda metà del II secolo d. C.