(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2020)
Nel presente contributo vengono discussi i dati relativi agli ornamenti della tomba 51 della necropoli di Strada Santo Stefano a Gravina in Puglia. La sepoltura, che accoglieva le spoglie di una bambina, ha restituito oltre al corredo fittile numerosi oggetti di ornamento posti sul torace della piccola inumata. Lo studio e l’analisi del corredo ha permesso di evidenziare come i subadulti siano l’asse verticale attraverso il quale oikos e società si riproducono, tramandando patrimonio, identità culturale e memoria collettiva. L’esiguità del numero degli elementi del corredo non è il riflesso di una condizione di marginalità del defunto, quanto piuttosto il frutto di un’attenta selezione che partecipa alla definizione dello status e dell’identità del giovane, contribuendo a riflettere le dinamiche culturali della società di riferimento.