(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2025)
L’indagine archeologica 2001 ha evidenziato come il monastero di Voltorre sorse sui resti di due preesistenti e consecutive chiese ad oggi non note, la seconda delle quali, meglio preservata, ha un impianto bizantino d’età gota. La sua contestualizzazione alla stretta orografica della pedemontana Comum-Verbanus dà nuova luce al toponimo Voltorre. All’esterno dell’odierna terza chiesa romanica si svilupperà in tre fasi una monumentale necropoli, ove la sepoltura più rilevante, attribuibile ad un prelato, parrebbe ricercare un contatto diretto col possibile pozzetto sacramentale, interrato al centro del presbiterio dell’abbattuta chiesa gota, evidentemente a quel tempo ancora noto o riconosciuto in quella contingenza.