(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2013)
Il contributo presenta le indagini archeologiche compiute nella città antica di Nora dall’Università degli Studi di Milano nell’area cosiddetta “delle case a mare”, e più precisamente nel settore settentrionale di tale quartiere, denominato settore A. Innanzitutto, partendo dalla lettura dei diari originali dell’allora soprintendente Gennaro Pesce, il quale per primo, negli anni ’50, scavò quest’area, si vogliono delineare le problematiche intercorse nel ridocumentare un’area archeologica indagata con differenti metodologie di lavoro; successivamente, viene fornita una generale panoramica degli ambienti analizzati, concentrando l’attenzione sulle preliminari operazioni di scavo e sugli aspetti planimetrici e architettonici delle evidenze archeologiche.