(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2015)
Il contributo Parchi archeologici e sviluppo del territorio: spunti di riflessione sulle “Linee guida per la costituzione e valorizzazione dei parchi archeologici” si pone come obiettivo di riassumere i principi ispiratori delle Linee Guida di recente emanate dal Mibact per illustrare le modalità con cui realizzare un parco archeologico. I punti salienti riguardano la necessità di valutare non solo i resti archeologici, che devono presentare caratteristiche adatte alla valorizzazione, ma anche la disponibilità dei soggetti interessati a intraprendere il percorso di costituzione del parco; è poi necessario sviluppare progetti scientifici relativi all’archeologia e al paesaggio e elaborare un articolato piano per la comunicazione che deve raggiungere il maggior numero possibile di visitatori, con particolare attenzione alla fascia studentesca. Fondamentale risulta anche il piano di gestione, in cui devono essere definite le prospettive culturali ed economiche che si intende raggiungere; il percorso si concluderà con la procedura di accreditamento.