La testa del Doriforo dalla “Palestra” di Villa Adriana a Tivoli (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2025)
Si inquadra la testa del Doriforo, rinvenuta durante un breve sondaggio nella cd. “Palestra” di Villa Adriana, fra le attestazioni di opere di Policleto nella residenza tiburtina. L’analisi dell’opera consente di ravvisare nel complesso una doppia vocazione, ginnasiale / atletica, confermando l’originaria identificazione di Pirro Ligorio in una palestra, e cultuale, considerata la presenza di statue di divinit. egizie. La scelta del tipo del Doriforo, e pi. in generale di tipi policletei presenti nella Villa, mostra il legame speciale fra la committenza imperiale e lo scultore argivo. Parole chiave – Pirro Ligorio; Cardinal Marefoschi; Conte Fede; Teatro