Un capitello tuscanico da Rusellae: confronti e ipotesi (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2012)
Il contributo presenta l’analisi di un capitello tuscanico di pilastro, fuori contesto, proveniente da Roselle, con caratteristica forma a cuore che induce ad attribuirlo ad una struttura porticata identificata verosimilmente con il Foro. Esso costituisce, allo stato attuale, uno dei pochi casi noti in Italia, dove il pilastro cuoriforme fu adottato nell’architettura romana non frequentemente; inoltre permette di ricostruire e comprendere meglio la ristrutturazione subita dalla piazza in epoca imperiale.