Nora tardo-antica. Ricerche in corso nel quartiere nord-occidentale (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2013)
L’articolo presenta i dati di un limitato settore di scavo nell’area retrostante il muro dell’apodyterium delle Piccole Terme di Nora. In particolare, vengono isolate cinque fasi di frequentazione di cui le due più antiche sono da riferire forse ad una destinazione abitativa dell’area. Le destinazioni d’uso successive, invece, erano legate a momenti di abbandono caratterizzate dall’uso di questo settore come area di scarico di materiale essenzialmente da costruzione e in un caso come cava di pietra ottenuta con la spoliazione dei muri più antichi. In particolare da segnalare è il recupero di intonaco affrescato molto frammentario proveniente da uno o più monumenti circostanti. Tutte le fasi individuate sono da riferire ad un arco cronologico piuttosto ristretto compreso tra la fine del IV ed il V sec. d.C.