(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2020)
Il rinvenimento presso il “complesso monumentale” di Tarquinia di una nuova protome in bucchero raffigurante Hercle con leonté induce a una breve riflessione circa le sue potenzialità documentali: da una parte, essa si colloca, da unicum, all’interno di una ben nota tradizione artigianale locale, dall’altra il soggetto va ad aggiungere un tassello importante in una sequenza testimoniale che viene qui ripercorsa a dimostrazione della plurisecolare rilevanza del mitico eroe nel contesto sociale della città etrusca.