(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2016)
Il contributo prende in considerazione, per le regioni dell’Italia settentrionale (Emilia esclusa) gli oggetti in bronzo e piombo figurati di piccole e medie dimensioni rinvenuti - in presumibile funzione religiosa - in luoghi di culto di età romana imperiale, e alcune iscrizioni lapidee votive per le quali è ipotizzabile un collegamento con statuine metalliche, ora perdute. Obiettivo è di delineare le presenze o assenze di bronzetti nei santuari (e talvolta in edifici pubblici di altro genere) e dedurne eventuali indicazioni. L’indagine è quindi limitata a un solo aspetto del rituale e non può condurre di per sé alla conoscenza dei culti derivante dall’integrazione di tutte le fonti; inoltre i dati raccolti sono certo incompleti, per la vastità dell’area considerata e la dispersione della bibliografia. Risultano particolarmente ricchi di informazioni alcuni notevoli complessi di bronzi per i quali sono disponibili accurate pubblicazioni catalogiche.