(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2008)
L’articolo costituisce un tentativo di indagine dell’evergetismo di matrice imperiale nei regni di Traiano (98-117) ed Adriano (117-138) nei confronti delle città dell’Italia Romana. Lo studio si è posto prima di tutto l’obiettivo di raccogliere, attraverso l’esame delle fonti epigrafiche, archeologiche e letterarie, una panoramica complessiva degli interventi compiuti dai due imperatori. Il loro esame ha quindi permesso di approdare ad un bilancio provvisorio delle politiche evergetiche dei due principes, cogliendo i differenti moventi culturali e politici che scandirono le loro rispettive liberalità, ma al tempo stesso evidenziando un’unità di intenti, riconducibile ad una generale attenzione per il benessere e la prosperità della città dell’Italia. Si sono infine evidenziate, grazie all’esame di alcuni casi particolari, le modalità di cooperazione degli imperatori con le singole comunità locali, consentendo di comprendere in modo più preciso il processo di realizzazione dell’atto evergetico.