Pavia e il suo territorio in età tardoantica: sintesi delle conoscenze alla luce dei recenti rinvenimenti (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2020)
Il presente contributo propone una sintesi delle conoscenze inerenti l’assetto urbanistico di Ticinum e l’organizzazione del suo territorio in età tardoantica, epoca in cui la città, che fin dalle origini svolge un ruolo fondamentale all’interno della rete stradale romana, vede aumentare esponenzialmente la propria importanza strategica, quando prima Milano e poi Ravenna diventano capitali imperiali. Esaminando prima i rinvenimenti nel centro urbano (parte I) e poi quelli all’interno dell’ager ticinensis (parte II), è stato possibile individuare alcune aree funzionali, alla base dell’organizzazione cittadina e territoriale di Pavia in età tardoantica.