Tabacchiere in Lombardia (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2022)
Tabacchiere e scatole del XVIII-prima metà del XIX secolo sono assai numerose e diffuse in Lombardia, ma poco studiate. Per contribuire a colmare tale carenza di ricerche vengono qui analizzati alcuni elementi determinanti. Si tratta di lettere (1770; 1774) del carteggio dei fratelli Verri, Alessandro a Roma e Pietro a Milano, relative a tabacchiere realizzate a Milano, anche nella manifattura di Gaetano Grassi, e all’affare che si potrebbe concludere a Roma. Il documento (1778) esaminato riguarda proprio la fabbrica di scatole di papier-mâché (un composto di carta plasmabile entro stampi, poi cotto) fondata dal Grassi a Milano. Viene inoltre offerto un rapido sguardo sulla bella raccolta di tabacchiere e scatole conservate a Brescia (Musei Civici di Arte e Storia), pubblicandone un saggio di esemplari diversi per forma, materiale e decorazione.