Le diverse fasi di un edificio problematico: il cosiddetto Ninfeo (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2013)
Il cosiddetto Ninfeo di Nora, città romana nei pressi di Cagliari fu scoperto negli anni ‘50. Gli scavi furono finalizzati prevalentemente a valorizzare un’area economicamente depressa e perciò furono condotti con il fine di riportare in luce strutture scenografiche e i restauri con l’intento di conservare i mosaici in situ. Questo fece sì che la questione metodologica, la coerenza cronologica delle strutture visibili e il loro valore stratigrafico passasse in secondo piano. Per cercare di ricostruire le diverse fasi cronologiche del Ninfeo di è cercato di individuare frustuli di mosaico ed intonaco non intaccati dagli interventi del passato e si è cercato di ricostruire una dettagliata documentazione, partendo proprio dalla elaborazione di una corretta planimetria dell’area e di tutte le strutture emerse.