La decorazione a mosaico della fontana romana di Chersonissos (Creta) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2014)
La fontana a scalette di Chersonissos è stata scoperta a fine Ottocento in un'area prospiciente il mare, nella zona più bassa della città odierna, a pochi km a Est di Iraklion, insieme a varie strutture di età romana. La decorazione, in tessellato policromo, mostra una composizione figurata legata all'acqua. In tutte le scene i personaggi sono di proporzioni molto ridotte rispetto agli animali contro i quali combattono o che si trovano intorno; tale elemento, insieme alla nudità e alla resa dei corpi e dei volti, che almeno in un caso presentano chiaramente tratti negroidi, induce ad interpretarli come pigmei. Nonostante l’iconografia dei singoli motivi attinga ad un repertorio piuttosto diffuso, sia per il mare pescoso con scene di pesca sia per il paesaggio nilotico, per quanto riguarda l’aspetto tecnico-stilistico non sembrano invece esserci confronti puntuali.