Zenobia: un mito assente (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2011)
A differenza di quanto è accaduto con Cleopatra, a Zenobia non è stato riconosciuto un posto di rilievo nell’immaginario collettivo. Tuttavia, la regina che si oppose all’imperatore Aureliano non solo la si ritrova ricordata con variabile rilievo in numerose opere, da Petrarca in avanti, ma di recente è stata riscoperta nel mondo arabo come simbolo di resistenza contro l’imperialismo occidentale.