Un kalathiskos come offerta: un rito di fondazione a Jazzo Fornasiello (Gravina in Puglia, BA)? (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2020)
I dati provenienti dalla “Casa dei Dolii” di Jazzo Fornasiello (Gravina in Puglia, BA) permettono di gettare qualche nuova luce sulle pratiche rituali del mondo peuceta. La realizzazione delle strutture in pietra costituenti l’ambiente A venne preceduta da una serie di azioni, da riferire verosimilmente a un rito di fondazione, concluse con l’intenzionale frantumazione degli strumenti utilizzati nei sacra. La presenza di oggetti riferibili al mundus muliebris, come un kalathiskos a fasce e un peso da telaio, suggerisce che l’elemento femminile abbia avuto un ruolo attivo nella gestione del sacro.
Keywords: Jazzo Fornasiello; Peucezia; rito di fondazione; kalathiskos; mundus muliebris