Recensione: MARCO GIUMAN, La trottola nel mondo classico, (Quaderni di Otium, 4), Giorgio Bretschneider Editore, 2020, p. 160 (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2022)
Il saggio di Marco Giuman s’inserisce nel solco di un rinnovato interesse nei confronti dell’infanzia e del gioco nel mondo classico, che attraversa diversi settori della ricerca negli ultimi anni. Grazie a un’attenta analisi delle testimonianze archeologiche e testuali, Giuman ricostruisce per il giocattolo della trottola un complesso coinvolgimento entro una dimensione simbolica e rituale, che si affianca alle sue più elementari connotazioni ludiche.
Keywords: trottola; gioco; infanzia; ritualità