Nuove testimonianze sul popolamento rurale nell’ager Mediolanensis. L’impianto rustico di Melzo, Cascina Mascheroni (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2023)
Nel corso di recenti scavi per la realizzazione di un metanodotto nel territorio del comune di Melzo, a nord-est di Milano, è stato messo in luce un piccolo impianto di epoca romana, a probabile destinazione funzionale, verosimilmente parte di un insediamento rustico più ampio, non identificato dalle indagini archeologiche. La scoperta costituisce una nuova testimonianza relativa all’edilizia rurale romana nel territorio dell’antica Mediolanum.
Keywords: edilizia rurale; tecniche costruttive; architettura romana; archeologia preventiva