Grandi e piccoli eventi militari nell’archeologia romana: due casi studio di Battlefield Archaeology a confronto (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2023)
La Battlefield Archaeology adotta una metodologia specifica per lo studio dei siti di scontri militari: nell’impostazione della ricerca va considerata, per i battlefield antichi, anche la distinzione tra siti di grandi eventi militari, narrati dalle fonti scritte, ed eventi minori che le fonti non menzionano. Una delle problematiche di questa disciplina consiste nella difficoltà di applicare ai battlefield antichi il metodo nato negli anni Ottanta per indagare quelli moderni, ma in anni recenti alcuni siti hanno offerto l’occasione per sperimentare la costruzione di un metodo più adeguato per i campi di battaglia antichi: per il presente contributo sono stati scelti due siti di epoca romana, Pedrosillo e Baecula, affini ma l’uno frutto di un “piccolo”, l’altro di un “grande evento” militare, di cui vengono confrontati le metodologie adottate e i risultati ottenuti. L’obiettivo è stabilire quanto la distinzione tra grande e piccolo evento influisca sulle scelte strategiche della ricerca e quanto, a sua volta, la diversa impostazione delle indagini incida sulla natura dei risultati.
Keywords: Battlefield Archaeology; Baecula; Pedrosillo; metodologia; fonti scritte; archeologia militare romana