L’edizione di un grande scavo: l’esempio di Hierapolis di Frigia (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2010)
La puntuale e ricca rassegna bibliografica su Hierapolis di Frigia (Turchia), dove da più di cinquanta anni sono impegnati archeologi italiani, dà conto tanto delle più recenti pubblicazioni cartacee dedicate al sito e agli scavi archeologici ivi intrapresi, quanto degli altri veicoli di comunicazione scientifica e divulgativa, con particolare attenzione a quelli multimediali e telematici. Si apre così una più generale riflessione su quanto l’impegno di una delle più importanti e fruttuose missioni archeologiche italiane all’estero costituisca un esempio dei doveri scientifici che spettano a quanti gestiscono lo scavo di un grande contesto urbano: l’importanza dell’impostazione, della pianificazione e dell’edizione dei risultati di uno scavo estensivo di rilevanti dimensioni.
Keywords: Hierapolis; Frigia; Turchia; bibliografia; Missioni italiane; scavi; edizione