Cleopatra sulle scene italiane del secondo Novecento (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2011)
Nonostante una fortuna che ha dato vita alla stesura di numerosi drammi a partire dal Cinquecento, la figura di Cleopatra sembra essere giunta assai raramente sul palcoscenico in forma diversa da quella – assai complessa – immaginata da Shakespeare. È proprio questa l’unica opera che, nel Novecento, viene effettivamente allestita, da registi come Renzo Ricci e Mario Missiroli, mentre solo in anni recenti il personaggio è stato ripreso e reinventato, da Giovanni Testori.
Keywords: cleopatra; renzo ricci; mario missironi; giovanni testori; teatr