"That was Heaven". Villa Adriana come Paradiso "favoloso" in Angels in America di Mike Nichols (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2011)
Angels in America rappresenta il punto più alto del teatro politicamente impegnato di Tony Kushner. Nella sua versione televisiva, sceneggiata dallo stesso Kushner, Mike Nichols ha rispettato accuratamente gli obiettivi militanti del drammaturgo (democratico, ebreo e omosessuale). Anche la scelta di Villa Adriana per fare da sfondo alle scene ambientate in paradiso, in sostituzione della San Francisco terremotata che compariva nell’originale, può essere fatta rientrare in modo coerente nella prospettiva ideologica dell’autore, e può essere accordata alla sua poetica intesa a ripensare l’estetica camp.
Keywords: Tony Kushner; Robert Altman; camp; teatro; televisione