I mosaici di Via Olmetto a Milano (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2016)
Un progetto di valorizzazione dei mosaici romani rinvenuti negli anni ’70 del secolo scorso in via Olmetto/vicolo S. Fermo, attualmente conservati in un vano sotterraneo in Via Amedei 4, ha comportato l’esigenza di effettuare un’approfondita ricerca d’archivio al fine di acquisire tutte le informazioni disponibili sui luoghi e le condizioni di ritrovamento dei singoli mosaici. L’analisi dei documenti conservati in archivio ha permesso di “ricostruire” la sequenza dei diversi interventi di scavo e quali furono le modalità scelte per la conservazione dei mosaici, permettendo una migliore comprensione e lettura dei resti conservati. Il confronto con i dati provenienti da un recente scavo in Via Amedei 2 consente di ipotizzare l’esistenza a partire dal IV-V sec. d.C. di una grande domus, risultato dell’ampliamento di un precedente edificio di epoca imperiale.
Keywords: Milano; via Olmetto; mosaici; domus; archivio