Nugae sepinati I. Il macellum di Sepino: una puntualizzazione (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2016)
Il presente contributo nasce all’interno di un lavoro preliminare avviato sul sito di Saepinum – Altilia (CB, Molise), che ancora attende l’edizione scientifica degli scavi, pur iniziati negli anni Cinquanta del Novecento. In particolare, esso si concentra sull’edificio del macellum, del quale appaiono ancora numerosi gli aspetti problematici, come ad esempio quello piuttosto importante delle fasi cronologiche. Tra i problemi di carattere secondario, ma non per questo meno interessanti, si desidera qui attirare l’attenzione su un grande blocco di pietra di forma circolare presente al centro dell’edificio, che ha ricevuto più di un’interpretazione (bacino di fontana? Mola di frantoio?), per vagliare le possibili soluzioni alla questione e valutare quanto possa essere reale la sua pertinenza all’edificio.
Keywords: Sepino; macellum; mercato; labrum; fontana; reimpiego; mola