(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2020)
Il programma di ricerche e scavi archeologici avviato più di trent’anni fa dall’Università degli Studi di Milano nel vicus romano di Calvatone-Bedriacum ha permesso di esplorare un settore dell’abitato antico caratterizzato da ricchi quartieri residenziali, aree artigianali/produttive e spazi pubblici, restituendo l’immagine di un vivace emporio commerciale. Tra le migliaia di reperti frammentari rinvenuti nell’abitato, e provenienti da tutte le province dell’Impero, si segnala per la sua particolare decorazione una lucerna a volute, che reca sul disco la raffigurazione di una delle dodici fatiche di Ercole. L’analisi iconografica del soggetto permette di riconoscere nello schema figurativo proposto la lotta dell’eroe contro il serpente Ladone per la conquista dei pomi d’oro nel giardino delle Esperidi, piuttosto che la lotta contro l’Idra di Lerna.