(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2020)
In questo contributo verrà analizzata una piccola selezione di lucerne fittili in grado di evidenziare alcuni dei problemi che ancora persistono nello studio di questa classe ceramica. La scelta è ricaduta su alcune tra le più particolari per decorazione, tipologia e contesto di rinvenimento tra quelle emerse durante le più recenti indagini effettuate nel Quartiere Centrale di Nora: una di tipo punico dalle “case a mare”, due lucerne a disco dalle Terme Centrali e dalla “Casa del Direttore Tronchetti” e, sempre da quest’ultima domus, una di tipo tardo decorato a perline.