(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2020)
Tra gli indicatori archeologici che possono essere utilizzati per indagare le società antiche, la ceramica comune da cucina fornisce le maggiori informazioni sulle abitudini alimentari, tendenzialmente stabili nel tempo e condivise tra i gruppi sociali, un microcosmo di informazioni che nella pratica necessitano di essere indagate sul lungo periodo e in maniera diacronica, attraverso lo studio dei fenomeni di trasformazione delle caratteristiche tecniche e formali. Indagare l’evoluzione della batteria da cucina può quindi essere importante per la definizione delle sfere d’influenza tra aree culturali contigue. Nora, grazie alla sua posizione che la pone al centro di una pluralità di influssi culturali, si rivela da sempre un buon osservatorio di questi fenomeni.