(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2020)
Tell Helawa è un insediamento pre- e protostorico della Mesopotamia settentrionale situato nella Piana di Erbil, 28 km a sud-ovest della moderna città di Erbil, regione autonoma del Kurdistan iracheno. Il sito è oggetto di ricerca da parte della Missione Archeologica Italiana nella Piana di Erbil (MAIPE) dell’Università degli Studi di Milano, diretta dal prof. L. Peyronel. Tell Helawa mostra un’occupazione continua dal Neolitico fino al Tardo Calcolitico 3 (VII-IV millennio a.C.), quando sembra essere stato abbandonato, per poi venire rioccupato nella Tarda età del Bronzo (II millennio a.C.) Durante la campagna di scavo del 2018, sono venuti alla luce 37 “proiettili di argilla” nei livelli Ubaid della Step Trench lungo il versante meridionale del mound. Ampiamente documentati in contesti diversi nel Vicino Oriente e non solo, non è ancora del tutto chiaro come venissero prodotti ed utilizzati. In questo articolo si analizzano, dunque, i “proiettili di argilla” provenienti da vari contesti del Vicino Oriente antico dal punto di vista morfologico, funzionale e dei contesti di rinvenimento, al fine di avanzare ipotesi tecno-funzionali anche attraverso l’analisi di quelli venuti alla luce a Tell Helawa.