(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2020)
Il saggio di Giovanni Marginesu segna una novità nella ricerca relativa all’economia dell’antica Grecia. L’autore fonde nel testo la storia dell’arte, i più recenti studi economici, le prospettive epigrafiche e le testimonianze degli scrittori antichi. Il libro sintetizza la storia dell’arte antica, dall’età arcaica fino alla caduta dell’Impero romano, con un occhio di riguardo alla fase classica. Il focus principale è infatti indirizzato verso Atene. Il cantiere dell’Acropoli nell’età di Pericle è fase paradigmatica e ricca di testimonianze. I costi e le quotazioni relative ai principali edifici sacri della rocca, al Partenone, alla statua della Parthenos e ai Propilei non restano semplici dati e cifre. L’indagine si amplia, infatti, ai retroscena dei rapporti tra committenti e artisti, all’importanza del mercato dell’arte nel mondo antico, alle dinamiche di impiego e tesaurizzazione dei fondi delle poleis nei complessi architettonici, statue e quadri, alle conseguenze della conquista romana della Grecia sulla percezione e sul valore dei capolavori dell’arte e dell’artigianato ellenici.