(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2021)
La Pax Augusta è un motivo che sembra accompagnare tutto lo sviluppo del nuovo potere augusteo. Il presente lavoro mira a mettere in evidenza alcune tappe essenziali relativamente all’uso e alla gestione di questo concetto strettamente connesso al risultato delle azioni politiche e militari nel corso dell’età augustea. La lunga storia della Pax Augusta sembra trasmettere in trasparenza anche il confronto con quanti non erano stati in grado di portare a termine il vero interesse dello Stato, la pax, e in questa prospettiva anche i Parthica signa recepta potevano richiamare con precisione, e con altrettanta discrezione, il fallimento del suo principale avversario politico.