(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2024)
Il presente contributo si propone di analizzare il tema figurativo del vaso delle acque zampillanti partendo dalle immagini ed iconografie note nella produzione glittica di età accadica (2350 2200 a.C.), periodo in cui tale tematica si sviluppò e si diffuse. L’attenzione è rivolta, nello specifico, alle diverse modalità di rappresentazione del recipiente in questione, un’analisi metodologicamente condotta attingendo da diverse fonti iconografiche della produzione glittica, e avendo come fine ultimo quello di evidenziare il valore simbolico di tale recipiente e l’entità dei diversi personaggi, sia mitici sia eroici, ad esso associati.