(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2012)
L’intervento focalizza gli inizi dell’esperienza archeologica “gortinia” dell’Università degli Studi di Milano, quando nel 2002 venne assegnata alla scrivente la direzione di un’indagine archeologica sull’acropoli della grande capitale provinciale; dal 2003 presero avvio invece i lavori nell’area a sud del c.d. Pretorio, dove gli scavi condotti dal 2003 al 2011 hanno riportato alla luce un grande complesso termale. Il contributo si conclude con alcune inedite osservazioni circa il legame “archeologico” che unisce da più di cento anni Milano a Gortina e viceversa, anche per il tramite degli studi condotti da Serafino Ricci sull’Odeion e sul Pretorio di Gortina alla fine dell’Ottocento; seguono alcune osservazioni sulla raffigurazione di Igea nella glittica e su preziosi arredi eburnei.