(untitled) (LANX. Rivista della Scuola di Specializzazione in Beni Archeologici - Università degli Studi di Milano, 2011)
In uno spettacolo pur incentrato sulla parola e sull’attore, come Memorie di Adriano, allestito da Maurizio Scaparro nel 1989 a Villa Adriana, trova spazio anche una presenza muta ma estremamente significativa come quella del giovane amato dall’imperatore, Antinoo, interpretato dal ballerino Eric Vu An. Verso la fine dello spettacolo, Vu An dà vita anche a un balletto particolarmente significativo nel dare visiva concretezza alle memorie dell’imperatore, così come al leitmotiv della morte.